Выключается монитор
- Выезд по городу и до 20 км за КАД в течение 30 минут
- Диагностика проблем - бесплатно
- До 2 часов на устранение неисправностей
Ремонт блока питания | 1300 р |
Ремонт системной платы | 1500 р |
Одна из частых неисправностей, с которыми сталкиваются владельцы ПК — гаснет монитор, при этом компьютер не выключается (продолжает гореть подсветка, работают индикаторы, слышен шум кулера и т.д.). Причин может быть несколько: некоторые можно устранить самостоятельно, но в большинстве случаев требуется профессиональная помощь мастера.
Чтобы понять, почему это происходит, нужно в первую очередь обратить внимание на то, когда именно пропало изображение. Это может случиться:
Эти данные помогут понять, на какой компонент обратить внимание при диагностике. Например, если у пользователя гаснет экран монитора во время игры или запуска тяжелого ПО, проблема может заключаться в перегреве, вызванном чрезмерной программной нагрузкой. А если это случилось при простом скроллинге страниц в браузере, возможно, речь идет о системном сбое или дефектах подключения компьютера к сети питания.
Важно также обратить внимание на дополнительные признаки, которые могут сопровождать погасший монитор. Наиболее распространенные из них — сильный шум видеокарты, появление на дисплее уведомления «Нет сигнала», отсутствие реакции на нажатие кнопок управления.
До обращения в сервис можно выполнить несколько действий, которые могут устранить проблему, если причина заключается в системном сбое или отсутствии электропитания.
При первом появлении проблемы можно попробовать выключить и включить компьютер. Поскольку погасший монитор не позволяет сделать это стандартным способом, необходимо нажать на кнопку включения, расположенную на системном блоке, удерживая в таком состоянии 2-3 секунды. Если у пользователя не стандартный ПК, а моноблок, кнопка включения может располагаться внизу или сзади самого монитора. Когда устройство выключится, нужно подождать примерно полминуты и запустить его снова.
Причиной неполадки может стать естественный износ блока питания, неправильное подключение кабеля, отсутствие электричества в розетке. Проверить это можно, предприняв следующие шаги:
В некоторых случаях монитор гаснет, если проблема заключается в его соединении с самим компьютером. Необходимо проверить состояние кабеля, с помощью которого он подключается к ПК, а также разъемы.
Программные сбои можно попытаться устранить, отладив систему, переустановив ПО или загрузив обновления отдельных приложений. Это особенно актуально, если монитор гаснет при нагрузке, например во время запуска игры с наиболее высоким разрешением. Прежде всего нужно переустановить или обновить драйвер видеокарты, DirectX и пакет кодеков. Если монитор не начал работать корректно, потребуется обновление драйвера чипсета и утилиты, отвечающей за управление питанием.
Монитор может погаснуть из-за сбоев работы самого компьютера, при этом, как правило, появляются и другие проблемы (например, ПК не включается или перезагружается самопроизвольно).
Эта аппаратная неисправность чаще всего появляется в результате повышенной нагрузки, например, при запуске высокопроизводительных программ или тяжелых игр. Нередко она сопровождается усиленным шумом вентиляторов, которые не справляются с охлаждением. Если компьютер работает продолжительное время, монитор будет выключаться периодически по мере роста температуры видеокарты. Другие признаки:
В ходе диагностики мастер измеряет температуру элемента; если та превышает 90-100 градусов по Цельсию, необходимо обеспечить более качественное охлаждение. Для этого может потребоваться замена термопасты, чистка системного блока, а в некоторых случаях — установка более мощных кулеров.
Некорректная работа монитора может быть связана с отслоением видеочипа, окислением контактов, попаданием клея на конденсаторы или транзисторы. Для проверки можно активировать тест стабильности системы, по результатам которого станет ясно, является ли причиной неисправность видеокарты. Решением проблемы становится замена элемента на новый, в некоторых случаях можно обойтись очисткой контактов.
Такую проблему могут сопровождать самые разные признаки, в том числе самопроизвольное отключение монитора. Для диагностики ОП используется специальное программное обеспечение, например, тест AIDA64 или приложение Memtest86. Модуль памяти желательно заменить полностью, поскольку если причина в нем, старые планки не подлежат восстановлению из-за износа. В некоторых случаях можно обойтись чисткой контактов. Такая работа занимает сравнительно немного времени и стоит недорого.
В этом случае изображение пропадает рандомно, вне зависимости от запуска каких-либо программ, температуры и других факторов. Если речь о плохом контакте электрокабеля, отключение экрана может происходить при случайном касании или перемещении изделия. Возможные варианты решения проблемы:
Такая неисправность чаще встречается на ноутбуках, когда неправильная работа тачпада вызывает рябь на экране. Для ее устранения необходимо изменить настройки БИОС, зайдя в основной раздел и выбрав пункт Touchpad. Необходимо установить базовый режим, чтобы сбросить параметры, и подтвердить операцию перед выходом из меню.
Причина неполадок такого рода может крыться в состоянии самого устройства. Проверить это довольно просто: необходимо подключить к компьютеру другой монитор: если тот работает корректно, не выключается самопроизвольно, значит, ПК исправен. Наиболее частые поломки мониторов, сопровождающиеся потерей картинки:
С учетом того, что проблема может быть вызвана целым спектром причин, поручать ее устранение следует опытным специалистам. В сервисном центре «Сделано!» работают именно такие мастера, которые знают все тонкости диагностики и ремонта мониторов разных марок. Сначала сотрудник осматривает устройство, при необходимости разбирает его, устанавливает поломку и ее причину, используя специальные инструменты и ПО. Затем он согласует с клиентом цену устранения проблемы и выполняет ремонт. Последний может включать:
Длительность ремонта зависит от его сложности и наличия деталей, которые требуется использовать как замену поврежденным элементам. На такие работы как чистка или пайка уходит меньше времени. По завершении мастер собирает монитор и проверяет его работоспособность.
Если вы столкнулись с тем, что ваш монитор стал самопроизвольно гаснуть, отключаться на время или вовсе не реагирует на команды, вы можете поручить его ремонт нашим мастерам. Сервис-центр «Сделано!» работает в Санкт-Петербурге больше 9 лет, и в наш штат входят специалисты с 10-летним стажем. Поручая задачу нам, вы получаете:
Если у вас остались вопросы или вы хотите получить бесплатную консультацию, звоните: мы сориентируем вас по срокам и стоимости, примем заявку в течение пары минут.